Resume Diskusi Online LPDP Bersama Pemuda Pemudi Bengkulu

Ini adaraflesiaarnoldiibengkulunovember2011lah resume dari diskusi online via whatsApp Grup “LPDP Bengkulu” tanggal 30 Oktober 2016 ( Jam 19.00-22.00 WIB). Grup ini beranggota 96 orang yang merupakan grup pemuda pemudi bengkulu yang akan mendaftar beasiswa terutama LPDP sebagai upaya jalan untuk ber
kontribusi ke depannya bagi daerah Bengkulu. Aamiin.

MC: Zuhirmanto

@Zuhirmanto: baik,asslmualaikm wr.wb,sblumny perknalkn nama sya zuhirmanto,saya tmatan profesi nurse thn 2015,sblum kita memulai acra ini mrila kita mengcp basmala,diskusi kita mlai dg topic lpdp,narasumbr mbk mela,kpda mbk mela wkt n tmpt di persilakn :D. siapayg hdir tlg knfirmsi…

@Mela: [1:16 PM, @Mela: Salam kenal semua, nama saya mela azizah, lulusan S1 pendidikan Mtk UNIB. Saya lulusan tahun 2013. Setelah lulus S1, emang sudah berniat punya mimpi untuk studi s2 ke luar negeri dengan alasan yang simple yaitu : KEPENGEN MENGHABISKAN 4 MUSIM DI NEGERI SEBERANG ๐Ÿ˜‚
[1:17 PM, @Mela: mau nyentuh salju itu gimana rasanya (jadul banget ya saya,he)
[1:17 PM, @Mela: oleh karena itu saya sudah bertekad untuk mendaftar beasiwa. Apapun beasiswa nya yang penting bisa ke LN. maka, sejak 2013 bukan fokus cari kerja namun jadi scholar hunter
[1:18 PM, @Mela: kalian mungkin tidak menyangka bahwa saya BERANI mendaftar beasiswa LN hanya dengan toefl 483 di tahun 2014. saya juga sudah berani membuat paspor, walaupun tidak tahu kapan digunakan,he. Saya merasa paspor menjadi kekuatan saya “UNTUK MENGINGATKAN PADA MIMPI SAYA”. Al hasil, karena skor toefl itu saya banyak mendapat penolakan, dari beasiswa AAS, TBS, dan KGSP, Namun, alhamdulillah berakhir dengan Lulus LPDP 2015. 

[1:23 PM, @Mela: karena toefl saya yang masih 483 dan saya mendaftar afirmasi kurang mampu berprestasi, maka saya mendapat pengayaan bahasa untuk meraih IELTS 6.5. kalian bisa baca bagaimana saya harus berjuang dari skor toefl 483 (sama dengan IELTS=4) menjadi 6.5 yang pada teorinya saya buruh 2.5 tahun untuk menuju 6.5. Alhamdulillah, memang rezeki akhirnya saya lulus 6.5 bulan April 2016.
[1:23 PM, @Mela: kalian bisa baca di blog saya disini dan akhirnya september 2016 saya sampai di Inggris, untuk melanjutkan s2 di University of Bristol

[1:27 PM, @Mela: ada satu quote saya yang saya sangat percaya ๐Ÿ‘‡
[1:27 PM, @Mela: โ€œBagaimana mereka akan mempercayai impian-impianmu jika engkau saja tidak mempercayainyaโ€. so, tetap yakinlah pada diri sendiri. oke, untuk tips2 ala saya, bisa kunjungi blog saya disini dan disini

oke, cukup dari saya. saya kembalikan ke moderator jika ada yang mau ditanyakan

Ini adalah Pertanyaan2 yang diajukan di diskusi:

@Zuhirmanto: smga kita bisa mewjudkn impian kita sperti mbk mela juga,amin,mbk untk mendptkn tofl yg kita hrapkn apkah kita hrus kusus juga di lmbga yg ada?sya ingin ikt kusus tofl n di univ ada,biayany 5 jta,lw ada tman2 yg ingin ikt kita bru ada 3 org msi krang 7 org gi,jika tman2 ada yg brmint bisa knfir,gmana mbk mela crany bisa lu2ls tofl dg nlai baik jika engglish kita msi dasar?he apkah yg smua yg lu2s beasiswa engglisny suda good smua?

[1:38 PM, @Mela: jujur, saya tidak pernah bergabung di kursus apapun, saya belajar otodidak di rumah lewat website atau pun buku. Karena d bklu waktu itu biaya les toefl mahal dan saya juga harus kerja ngajar les untuk mengumpulkan dana (karena untuk mendaftar beasiswa kita juga perlu dana). Tetapi saran saya, lebih baik gabung ke kursus atau bimbel (terutama yang GRATIS, ex: Sekolah toefl kak budi) karena untuk jaga komitmen belajar sendiri itu sulit.
[1:39 PM, @Mela: Tips Lulus TOEFL kebanyakan orang adalah latihan soal-soal toefl karena untuk toefl ada tips dan tricknya, jadi kalo byk latihan, kenali tipe soal, insyaAllah bisa naik. saya juga gx bsa bsa bilang kalao “Kita bisa lulus hanya dengan bahasa inggris yang pas-pasan”. Intinya, tidak ada yang mudah dalam meraih beasiswa tapi pasang prinsip Beasiswa itu SULIT tapi aku BISA jangan sebaliknya. Bahasa itu sangat penting, walau awalnya toefl saya 483, tp pada akhirnya saya harus berjuang lagi belajar IELTS mati-matian (lebay,he).

Note: yang sudah lulus beasiswa tentu belum juga menjamin bahasa inggrisnya bagus (seperti saya, masih belepotan juga dan masih terus belajar sampai sekarang), tapi mereka semua sudah memenuhi syarat minimal bhasa dr universitas tujuan. So, semangat.๐Ÿ˜ฌ

@Feri Vahleka: Moderator, saya ingin bertanya .. bagaimana sistem perkuliahan diluar negeri mbk? Apa lagi kita tahu kalau bahasa inggris matematika sedikit dan berbeda makna dengan bahasa inggris yang lazim. Iya, disana mbk tetap pendidikan matematika ataukah matematuka murni?

[1:44 PM, @Mela: sekalian dengan pertanyaan Gina ya
[1:46 PM, @Mela: Pertama datang dan masuk kelas saya sudah culture shock duluan. Ketika lecturer ngomong, ucapannya seperti angin (lewat aja tanpa dimengerti,he). Accent mereka yang berat tentu beda dengan yang bukan orang inggris klo ngomong. Mereka kayak berkumur2,he. Tetapi lama-kelamaan kita cukup terbiasa, walau butuh waktu perlahan. Namanya belajar, mesti setahap demi setahap
[1:47 PM, @Mela: sama juga ketika berinteraksi dengan warga sini, buku, dan paper yang full english. 

[1:47 PM, @Mela: disini kita diberikan personal tutor untuk menjadi tempat kita konsultasi terkait apapun di akademik (ini gx ada di Indo)
[1:48 PM, @Mela: mereka dosen yang dengan sukarela mendengarkan curhatan kita
[1:48 PM, @Mela: kalo perkuliahan, ada masuk kelas, seminar, independent, diskusi, persentasi
[1:49 PM, @Mela: disini baru meraskan bahwa Membaca itu Penting sekali. saya juga masih berusaha beradaptasi

@Lia Haryana: Izin bertanya moderator.
Kalo menurut mba Mela, adakah tips dalam memilih universitas di luar negeri? Karena setiap univ itu mempunyai kelebihan. Apakah kita lebih baik memilih universitas top di negara tersebut atau yg biasa aja?
saya pribadi untuk top university, ada kekhawatiran tidak bisa mengikuti sistem perkuliahan disana..

[1:56 PM, @Mela: oke, untuk Lia: Pilih univ yang ranking nya bagus, ranking jurusan kita bagus, dan kita memenuhi syarat. bisa cek di http://www.topuniversities.com/qs-world-university-rankings . Tetapi untuk tujuan univ LPDP itu adalah univ2 yang terbaik, baik dalam negeri dan luar negeri. klo menurut sya pertmbangkan syarat univnya (apakah kita memenuhi) terlebih dahulu, karena sebenarnya semua ranking univ di LPDP sudah 200 dunia. Tapi klo bsa ushkan yang 100 top dunia. karena pasti pengalamannya lebih ๐Ÿ˜€

@Widuri:

Mbaa mau tanya, ini mengenai essay krn jjur sya blm prnh sma skli mmbuat essay. D essay kan kita juga mncritakan ap kontribusi kt, trmsuk juga ap yg udh kt lakukan untk bangsa kan mba..

Nah dalm proses pmbuatan apkah ad saran mba?
Misal kita mmbicrkan smua yg baik2 dr diri kt dsna apkah kt tdk d cap sombong oleh pnilai mba? Teimakasih

[1:59 PM, @Mela: untuk widuri: Tulislah apa adanya dengan kejujuran. menonjolkan diri namun tetap dengan kerendahan hati ( contoh: aku adalah…. (positif), namun aku menyadari bahwa aku masih perlu untuk belaajr lagi karena… (kelamahan). Intinya seimbang, tentu widuri punya gaya menulis sendiri. “kita punya cara sendiri menyampaikan siapa kita”

@Lia: Izin bertanya lagi mba. Untuk penyaluran beasiswa LPDP itu sendiri sistem nya gimana mba? Dikirim per bulan/per3bulan/per semester?
Apakah uang beasiswa mencukupi biaya hidup kita disana? Ataukah kita wajib mencari pemasukan tambahan?

@Mela: klo terkait sistem, nanti kalau sudah lulus kalian akan dikasih tahu (takut memberi tahu sebelum saatnya โœŒ). Waaah kalo soal cukup, kalo mb pribadi: Sudah lebih dari cukup dan tidak perlu kerja lagi, kalo mau bisa sedikit kalian tabung ๐Ÿ˜ฌ

@Cici Febrianti: Izin bertanya moderator. Untuk mendapatkn LOA di Luar Negeri brp lama waktu yg kita butuhkn mbg? Apkah LOA sebaiknya di dapatkn sblm apply beasiswa?

[2:14 PM, @Mela: Untuk Cici: Tergantung universitas, ada yang cepat dan ada yang lambat, Klo univ of bristo, lebih kurang 2 bulanan (rata-rata sperti ini). tetapi ada yang lebih cepat (rata-rata univ d aussie lebih cepat)
[2:14 PM, @Mela: klo terkait LoA untuk LPDP
[2:15 PM, @Mela: LN: Usahakan sudah ada LoA (cond, uncond, atau minimal sudah mendaftar)
[2:16 PM, @Mela: DN: Belum dlu (karena mak studi bisa mulai 6 blan sjak penutupan kita mendftar administrasi), Lulus, baru cari Univ
[2:16 PM, @Mela: tapi sudah tahu benar bagaimana jurusan yg kita tuju

@Widuri: nanya lagi mba.. Untk surat recomendasi dbuat scra online atau trtulis lalu d scan??

[2:17 PM, @Mela: tertulis, ada format dr lpdp (kita print, lalu mtk dosen ngisi), tulis tangan biar otentik
[2:17 PM, @Mela: tapi diketik juga boleh sich

Setelah kita print, lalu masukin untk prsrtann lpdpny d scan gtu ya mba? Ap krtas yg d print untk recomendasi ini d bwa ktika p ngcekan berkas asli?

[2:19 PM, @Mela: ya, di scan, lalu upload, aslinya dibawa pas interview
[2:19 PM, @Mela: ehm, kalo gx salah ada, soalnya pernah dlu ketemu anak s2 keperwatan tapi kurang tahu d univ mana

@Zuhirmanto: nany mbk lw di luar ngri,jrusan mgistr kep ad gk mbk?

[2:20 PM, @Mela: oba, buka univ tujuan LPDP satu persatu (lalu search di bagian Find a course)
[2:20 PM, @Mela: atau search d google, tapi mungkin bukan nurse ya namanya, apa gitu. Bentar saya coba searching. Coba Cek!

http://www.hotcourses.co.id/study/provider-result.html?collegeId=69267&catCode=H5-3&urlcatId=H5-3&parentQualId=3&nationCode=88&nationCntryCode=88&countryid=210

@Toto Ariko: Mbak mel, numpang nanya adakah tips spekta agar bs dpt beasiswa lpdp mbk ? Dan pas wawancara apakh semua yg diwawancara lolos atau ada yg tidak ? Trus satu lg mbk, kriteria yg dicari lpdp itu kira kira yg seperti apa mbk y

[2:25 PM, @Mela: tips spekta???๐Ÿค”
[2:26 PM, @Mela: klo tips umum bisa dilihat d blog

[2:27 PM, @Mela: tapi secara singkat : Adakan persiapan yang matang (cari info byk2 terkait univ, tips lulus ala awardee, dan pahami tujuan jurusan dan univ), be yourself, Bedoa dan bayk sedekah dan memebri pertolongan,
[2:28 PM, @Mela: saya merasa ketika kita semakin dekat dengan Tuhan, maka Apapun akan mudah Dia berikan.

[2:29 PM, @Mela: pasti ada yang gx lulus di wawancara, karena wawancara adalah nilai utama penentu kita lulus atau tidak. Byk yang tidak lulus karena penampilan di wawancara tidak sesuai dengan yang LPDP cari
[2:30 PM, @Mela: kriteria yg dicari: Satu visi dan misi dg LPDP serta siap berkontribusi bagi Indonesia ke depannya
[2:31 PM, @Mela: Kepribadian, plan kontribusi, dan pengetahuan jadi poin penting menurut sya

@RatnaLestary: Mbk mel, mau tnya. Bagaimana peluang lulus tahap substansi?
Ada kah quota lpdp masing2 batch?
Atw yg penting memnuhi kualifikasi lpdp sja?

[2:33 PM, @Mela: untuk Ratna: Kalo Kuota, saya kurang tahu pastinya berapa. Tetapi menurut pengalaman “Selama kita memenuhi kualifikasi yang dicari LPDP” maka kita lulus terlepas dr kuota berapa. Pernah kejadian, kuota yang ditargetkan lpdp tidak tercapai karena byak pendaftar yang tidak memenuhi kualifikasi (akhirnya Lpdp buka gelombang lagi agar kuota tahun itu tercapai). Luar biasa LPDP
[2:34 PM, @Mela: mereka benar-benar profesional dalam penyaringan

Hmm. Artinya tidak ad persaingan antar peserta klau gitu ya mbk. ๐Ÿ˜ƒ luat biasa.
Oh ya mbk. Hal2 yg tidak sesuai lpdp cari itu bagaimana mbk?
Sepengetahuan mbk, contoh perihal nyata yg membuat peserta tidak lulus di wawancara?

@Mela: Ya, Ratna: Mungkin kepribadian yang tidak pas (ex: sombong, berbohong, dll) ini bisa terbaca dr ekspresi waktu wawancara krn ada psikolog yng jd pewawancara,he. bisa juga pengetahuan kita yang belum dalam terkait jurusan kita (plan nya belum jelas), atau kontribusi kita belum mencerminkan apa yg dibutuhkan untuk bangsa, dll

@Toto: Mbk izin nanya lg..jd untuk pendaftaran nnt yg pengalamn kerja atau organisasi apakh nnt pas di wawancra semua organisasi dn pengalamn mmbutuhkn bukti fisik mbk ?

@Mela: untuk Toto: Tidak semua, tapi kalau ada bawa pas wawancara siapa tahu ditanya

@Zuhirmanto: ap penglman mbk yg brksan saat wawancra?n ap mtivasi pling bsar untk diri mbk mendptkn biasiswa?Nambh lg mbk..untuk plan kontribusi, yg mereka cr apakah yg ingin mnjd dosen atau yg mau kembali kedaerah asal ? Nahh daerah asal ini provinsi atau kabupaten atau artian sempitnya sesuatu seperti apa mbk y?

@Mela: Untuk MC: Waah panjang klo cerita ini.

[2:45 PM, @Mela: Yg berkesan pas wawancara; waktu ditanya tentang pribadi (ortu, kehidupan,dll). Berkaca2 saya cerita ini. Mungkin kalian gx percaya, saya diwawancara selama hampir satu jam (saat alarm pewawancara berbunyi yang menandakan seharusnya wawancara sudah berakhir), saya masih ditanya juga. tegang namun seru dan berkesan. Teman saya bahkan sudah 3 org bergantian masuk ruangan, eh, saya abru keluar,he
[2:46 PM, @Mela: motivasi terbesar : Ortu dan mimpi diri sendiri

ehm, plan kontribusinya jelas dan dbutuhkan bagi Indo (mau jadi apa saja, guru, dosen, politikus, pengusaha, dll). Bagaimana kita meyakinkan plan kita ke depan benar-benar dibutuhkan indo. contoh sya memilih peran d pendidikan menjadi dosen dan peneliti d pend. MTK karena menurut PISA dan TIMSS Indo masih d skor terbawah untuk kemampuan MTK. Klo afirmasi ya harus meyakinkan klo kita siap balik ke daerah (klo 3T ya pastinya mengabdi di daerah 3 T), tapi klo yg lain yang penting kembali ke Indo dan mau melakukan apa setelah lulus dr studi

Jadi semua yg kt tulis dikolom pendaftaran wajib dbawa semua bukti2 nya mbk y

untuk Toto: Tidak semua, tapi usahkan yg ada dibawak semua. Tapi yang wajib dibawak yaitu dokumen yang kita upload (termasuk sertifikat2 prestasi,dll)

@Deagita: Izin brtnya mb’, wktu mb’ test,  sesi FGD mnggunakan bhasa inggris?? Dan temany ap sj mb’?.

[2:47 PM,@Mela: Untuk Deagita: Wawancara ya mix eng dan indo, fgd full indo, tema saya “Gadget untuk anak” dmtak menjadi praktisi pendidikan yang memberikan saran pada pak mentri saat itu (Pak Anies Baswedan)
[2:48 PM, @Mela: ada tema lain d grup lain : perdagangan manusia, korupsi, narkoba, pertanian, kesehatan (issue yang hangat saat itu tapi semua bisang rata-rata itu) kebetulan grup saya dapat tema pendidikan

Prtnyaan trakhir, kalau boleh berbagi pnglman mb’..
Ap yg mb’ tulis d capaian terbaik dan kontribusi untuk indonesia kmren mb’..
Krna sudah llus, tdk ada slahny dbagikan dsni mb’, n supaya d do’akan yg lain agar trwujud kontribusiny..

[2:54 PM, @Mela: Untuk Deagita: Bisa download dan baca langsung essai saya di blog saya disini
[2:56 PM, @Mela: mungkin bisa menjadi sala satu referensi

[3:01 PM, @Mela: Terimakasih semua atas kehadirannya semoga bermanfaat. Maaf jika saya ada salah selama diskusi, โ˜บ
[3:01 PM, @Mela: silahkan MC ditutup diskusinya

@Zuhirmanto: smga diskusi kita pda mlm hri ni bisa brmanfaat untk kita smua,trmksi kpda mbk mela yg tela mluangkn wkt n membrikan pengethuan ,pengalman n infrmsi yg sangt penting untk kita smua,dan juga tman2 grup yg tlah brkntrbsi mengajkn pertny untk diskusi pd mlm ni,smga kdpany diskusi kita tetap diadkn,he,mengingt wkt suda pkul 22.00 sya slaku mdrator apbila ad sla sy minta maaf,sya akhiri diskusi kita pda mlm ni sekian n trmksi wbillahi taufik walhdya wasslmualaikm wrahmatullah wbrkt,sukses untk kita smua๐Ÿ™‚

[3:06 PM, @Feri Vahleka: Aamiin… sukses dan semoga kita bisa membawa perubahan dan berkontribusi terhadap bumi raflesia…
[3:08 PM, @Gina: Terimakasih mba mela, di sela2 kesibukannya sdah mau meluangkan waktu tuk berdiskusi d grup ini.. smga sukses dunia akhirat mba ๐Ÿ™‚๐Ÿ™‚
[3:10 PM,  @Deagita: ๐Ÿ‘sudah baca d wordpressny, mantap mb’.
Trima kasih ats sharing”ny..
Trima kasih jg kpd pak moderator yg kece..

Advertisements

3 thoughts on “Resume Diskusi Online LPDP Bersama Pemuda Pemudi Bengkulu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s